国际教育学院举行消防知识宣讲及消防逃生演练活动

——$curArticle.viceTitle

作者:更新时间:2021-04-07

天气转暖,春季防火形势严峻。针对近期石市两起严重火灾的发生,为切实从中吸取教训,提升我校留学生的消防安全意识,增强留学生的危机应对能力,共建和谐安全的大学校园环境。河北科技大学国际教育学院在校安全工作处的大力支持和帮助下,对在校留学生进行消防知识宣讲和逃生演练,让身边发生案例的教训触动人,强化安全用电和防火灾意识,提高危机情况下的安防技能。

首先,由学校安全工作处消防科刘立平老师为留学生通报近期两起火灾的情况,讲授防火逃生知识,主要包括房间用火、用电安全知识、初期火灾的扑救、报警、灭火器材的使用、防火逃生的动作要领等内容。通过讲解,学生们初步掌握了消防安全逃生的相关知识,认识到了消防疏散演练的重要性。

之后,学院公寓办石峰老师讲评了前期进行的宿舍安全文明月开展情况,纠正了日常安全检查中常见的不正确用电行为和不文明生活现象,宣读了宿舍文明月活动获奖名单。

15时30分,消防疏散演练正式开始,演练模拟和假定六层厨房失火。听到楼层撤离指令后,全体留学生在浓烟下迅速向公寓外撤退,在校安全工作处消防科王才华、王磊和辅导员桂瑶老师的指导下,按照消防预案,有序引导学生疏散到室外空旷地带。然后,全体学生进行了干粉灭火器的实兵体验式操作。

通过此次消防演练进一步增进了留学生对防火、灭火、逃生等相关消防知识了解,增强了留学生的消防安全意识,提升了留学生的危机应对处理能力。

fa7b40e76c8743b7b9184802a40bdb08.jpg

8af0201b5084417fa419f4fe818eadeb.jpg