我校开展学生返校开课前实验室工作大检查

——$curArticle.viceTitle

作者:更新时间:2021-04-07

为切实加强实验室安全管理,保障2021年春季学期学生返校线下课程开课后实验教学顺利开展,学校进行了实验室工作专项检查。

4月2日全天,在各教学单位实验室安全自查基础上,由党委常委、副校长徐永赞带队,资产与实验室管理处班子、安全工作处班子及相关负责教师对我校化工、生工、环工、机械、材料、纺织、电气、信息、外语及理学院等15个学院实验室进行了实验室专项检查。

此次实验室工作检查针对实验场所卫生消毒情况、实验室危险化学品管理、危险废弃物存放情况、实验室环境卫生、消防安全和用电规范及新学期实验教学准备等进行了全方位检查。

徐永赞副校长指出实验室安全工作事关师生福祉和学校发展稳定大局,各单位务必高度重视,针对实验室存在的安全隐患和问题,各单位要及时梳理、排查、整改,确保我校师生实验教学、科研工作正常进行。各单位要加大实验室安全三级责任制度的落实,落实责任状的签署,压实安全责任,强化安全风险防控意识和能力。各实验室要根据本实验室承担的实验教学内容科学调整实验安排,制定切实可行的工作方案,减少延迟返校对实验教学的影响,并对返校后进入实验室开展实验的全体师生进行专门的安全准入教育。

此前3月29日,资产与实验室管理处下发通知,要求各学院按照学校疫情防控要求做好个人防护和实验场所的卫生消毒工作。要求学生返校前,各实验室要全面完成两次卫生消毒工作,保持教学科研区环境清洁;做好实验过程中使用的手套、口罩等废弃物品的消毒处理,杜绝未经安全处理丢弃垃圾桶等日常安全管理工作。

本次实验室安全检查采取各单位自查自纠及学校重点抽查相结合方式进行。从检查情况来看,各教学科研单位班子对实验室工作高度重视,实验室安全工作总体良好,并做好了实验课程的开课全部准备。

96e38a7c5b82467dabf3f0c5e66b8137.jpg